TOXICOLOGIE CLINIQUE, DE L’ENVIRONNEMENT ET EN ENTREPRISE

Chef de laboratoire

DEVILLE Marine (Clinique) PIRARD Catherine (Environnement) DUBOIS Nathalie (Entreprise)

Téléphone

04/323.88.16 ou 76.79

Fax

04/323.88.89

EMail

secretoxico@chuliege.be

Discipline

Biologie Clinique
> Toxicologie clinique, médico-légale, de l'environnement et en entreprise

Manganèse sanguin Code ESSAI: MN
Test AccréditéISO 15189
Réalisable en urgencenon
Pré-analytique
Type d'échantillonsSang
MatérielsTube HEPARINE SANS GEL (Li Hep) (bouchon vert) 10 mL
Conditions de collecte, traitement, conservation et transport

Autre matériel possible : Tube HEPARINE SANS GEL (Na Hep) (bouchon vert) 10 mL. 

Transport entre 2 et 8°C. 

Conservation entre 2 et 8°C. 

Volume minimal à prélever chez le patient500 µL
Analytique
Méthode et appareil

ICP-MS

Post-analytique
Intervalles de référence

10-15 µg/L

Unitésµg/L
Délais (sauf le week-end) 7 jours (max)
Fréquence de réalisation de l'analyse 1 fois par semaine
Nomenclature INAMI
Code INAMI547190 - 547201
Règles INAMI

Pour plus d'informations (Détail, régles, etc.), cliquez sur le code INAMI.

Pour la Toxicologie de l'environnement, veuillez contacter le laboratoire.

Toxicologie en entreprise : 17 €.

Intérêt scientifique
Intérêt médical et scientifique

Le manganèse est un oligo-élément essentiel trouvé dans tous les tissus de l'organisme. Il joue le rôle de cofacteur enzymatique pour des oxydoréductases, des transférases, des hydrolases, des lyases, des isomérases et des ligases. Il intervient dans le fonctionnement cérébral, dans la coagulation, dans le métabolisme glucidique, thyroïdien et dans la croissance.

Il est utilisé dans l'industrie et les intoxications sont liées à l'inhalation de poussières et de vapeurs de dioxyde de manganèse entraînant une pneumonie manganique et le Parkinson manganique.

Dans la population générale, les principaux apports sont alimentaires, les aliments les plus riches en manganèse étant les noix, noisettes, céréales et légumes.

Commentaire

Analyse réalisée dans le cadre de la Toxicologie clinique, la Toxicologie de l'environnement et la Toxicologie en entreprise.

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