Intérêt scientifique |
Intérêt médical et scientifique
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L'acide lactique (lactate) est le produit final de la glycolyse anaérobie. Il est formé à partir du pyruvate sous l'action de la lactate déshydrogénase, essentiellement dans le muscle, le cerveau, la peau et les globules rouges. Cette réaction dépend de l'oxygénation des tissus et est nettement accrue en cas d'hypoxie.
Variations physiologiques
- âge : taux plus élevé chez le nouveau-né et l'enfant
- effort : augmentation après un effort musculaire
- repas : augmentation lors de la digestion
Variations pathologiques
L'acidose lactique est suspectée si l'on constate un trou ionique dans l'ionogramme, qui est comblé par le lactate. Elle survient surtout en cas d'hypoxie et d'acidose métabolique dont les étiologies sont :
- les états de choc
- acidocétose diabétique
- carence en thiamine
- insuffisance respiratoire, rénale, cardio-vasculaire
- affection hépatique
- leucémie
- Intoxications : alcool, méthanol, éthylène glycol, CO
- Médicaments : biguanides, salicylés, barbituriques
- Les perfusions importantes glucidiques (sorbitol, fructose
- Maladies génétiques : glycogénoses de type I, anomalies du métabolisme des acides aminés ou des acides gras
Rem. : une étiologie peu commune d'acidose lactique : l'acidose D-lactique : le D-Lactate n'est pas produit chez l'homme mais est absorbé suite à une production intestinale bactérienne. Cette situation se rencontre suite à une chirurgie de type by-pass et se manifeste par de la confusion avec un taux important de D-Lactate (non reconnu par les kits habituels).
On observe également une augmentation du lactate dans le Liquide Céphalo-Rachidien en cas de :
- méningite bactérienne
- hypocapnie
- hydrocéphalie
- ischémie cérébrale
La détermination du lactate permet donc d'effectuer un bilan de l'équilibre acido-basique et est utilisée dans le diagnostic et le traitement de l'acidose lactique.
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