Nomenclature INAMI |
Code INAMI | 541376 - 541380 |
Règles INAMI |
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Intérêt scientifique |
Intérêt médical et scientifique
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Les triglycérides sont composés d'acides gras et de glycérol. Ils constituent la principale réserve énergétique de l'organisme et sont stockés dans les tissus adipeux. Les deux sources de triglycérides sont l'alimentation et la synthèse hépatique.
La prise en charge des hypertriglycéridémies se justifie par leur risque potentiel athérogène avec atteinte cardiovasculaire, mais aussi en raison du risque thrombogène car 1'hypertriglycéridémie s'accompagne d'une hyperagrégabilité plaquettaire, d'une augmentation du facteur VII et du PA-inhibiteur.
Variations physiologiques
- âge : valeurs plus faibles chez le nouveau-né (-50%) et chez les personnes âgées (-20%)
- sexe : valeurs plus élevées chez l'homme (+30%)
- grossesse : élévation progressive est nette à partir du 7è mois
- contraceptifs oraux (+50%)
- alcool
- tabac (+ jusqu'à 50%)
- obésité
- alimentation riche en carbohydrates
Variations pathologiques
- hypertriglycéridémies primitives (affection familiale : hyperlipoprotéinémies)
- hyperuricémie
- insuffisance rénale
- diabète
- infarctus du myocarde
Le dosage des TG présente donc un intérêt dans la recherche du risque cardio-vasculaire et est également indiqué pour le diagnostic et le traitement du diabète sucré, de néphrose, d'obstruction des voies biliaires ou encore de troubles du métabolisme des lipides.
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Publications / références
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Berge et al, European Heart Journal, mai 2016.
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