Nomenclature INAMI |
Code INAMI | 542135 - 542146 |
Règles INAMI |
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Intérêt scientifique |
Intérêt médical et scientifique
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Ce dosage est réalisé dans le cadre du bilan du stress oxydant.
La vitamine E est une famille de molécules liposolubles dont l'a-tocophérol qui est le plus actif et les dérivés ß, gamma, delta-tocophérols qui sont moins actifs. Ces molécules ont pour origine les légumes verts, les oléagineux et certains produits d'origine animale (foie, lait, oeufs). La vitamine E, absorbée au niveau intestinal, circule dans le sang liée aux ß-lipoprotéines et est stockée en particulier dans le foie, le tissu adipeux et d'autres organes comme l'utérus et les testicules.
La vitamine E possède essentiellement une activité antioxydante physiologiquement essentielle pour prévenir la peroxidation des phospholipides membranaires, pour protéger des composants cellulaires (rétinol, caroténoïde, cytochrome P450...), pour favoriser la synthèse de l'hème, pour limiter l'action des radicaux libres et l'effet des radiations ionisantes (1).
Les besoins quotidiens en vitamine E sont estimés à environ 10 mg par jour et sont satisfaits par une alimentation équilibrée. Un déficit en vitamine E est le plus souvent modéré et asymptomatique. La vitamine E peut être proposée à raison de 100 à 500 mg par jour dans la prévention et le traitement de nombreuses maladies telles que les hyperlipidémies.
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Publications / références
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Le stress oxydant, J. Haleng, J. Pincemail, J.O. Defraigne, C. Charlier, J.P. Chapelle, Revue Médicale de Liège, 2007, 62, 628-638.
(1) Pascal Dieusaert, Guide pratique des analyses médicales. 4ème édition, Maloine, Paris, 2005, 1166. (2) V. Fattorusso et 0. Ritter, Vademecum clinique. 18ème édition. Masson, Paris, 2006, 253 & 1243.
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