Nomenclature INAMI |
Code INAMI | 541531 - 541542 |
Règles INAMI |
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Intérêt scientifique |
Intérêt médical et scientifique
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La vitamine A (= rétinol, axérophtol) est une vitamine liposoluble d'origine alimentaire (foie, beurre, lait, oeufs, etc.); les caroténoïdes sont des provitamines A contenues dans les légumes (1). La provitamine A est hydrolysée en rétinal dans la cellule intestinale, puis réduite en rétinol. Environ 50 % du rétinol absorbé est mis en réserve au niveau du foie qui contient 90 % de la totalité de la vitamine A. Environ 95 % de la vitamine A plasmatique est liée à la Retinol Binding Protein (RBP) et à la préalbumine et 5 % sont des esters faiblement liés à des lipoprotéines. La vitamine A intervient dans 3 grandes fonctions : somatique (croissance et différenciation cellulaire), reproduction (gamétogénèse, développement placentaire et foetal) et vision (couleur et crépuscule) (2). Les besoins quotidiens sont estimés à environ 3000 UI par jour.
Une intoxication aiguë à la vitamine A induit, chez l'adulte, des étourdissements, des maux de tête, des vomissements et une desquamation de la peau. Une intoxication chronique, chez l'adulte, induit une hypercalcémie et une ostéoporose avec douleurs et risque accru de fractures. A doses élevées, la vitamine A est tératogène chez la femme enceinte. A contrario, une carence en vitamine A peut induire des troubles oculaires, cutanéomuqueux et digestifs (1).
Les intoxications se rencontrent chez des individus qui consomment sans limite des compléments vitaminés. Le risque existe aussi, après résorption dermique, chez les jeunes traités pour des pathologies acnéiques. Ces traitements dermatologiques doivent d'ailleurs s'accompagner d'une contraception stricte.
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Publications / références
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(1) V. Fattorrusso et O. Ritter, Vademecum clinique. 18ème édition. Masson, Paris, 2006, 249, 1241 & 1284.
(2) Pascal Dieusaert, Guide pratique des analyses médicales. 4ème édition, Maloine, Paris, 2005, 1062.
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