Nomenclature INAMI |
Code INAMI | 541074 |
Règles INAMI |
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Intérêt scientifique |
Intérêt médical et scientifique
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L’a1-glycoprotéine acide est une glycoprotéine fabriquée par le foie migrant comme son nom l’indique en alpha-1 dans l’électrophorèse des protéines sériques. Elle présente dans le plasma avec un contenu glucidique d’environ 40 %. En tant que protéine dite de phase aiguë, le taux d’a1-glycoprotéine acide dans le sérum est élevé lors d’infections ainsi que de processus inflammatoires chroniques et aigus (par exemple, maladie de Crohn) (NB : temps ½ vie = 3 jours). Dans ces cas, une évaluation très sensible de l’état du patient peut être obtenue en préparant un index pronostique de l’a1-glycoprotéine acide et d’autres paramètres tels que la CRP. Les patients souffrant de blessures, de brûlures ou de tumeurs présentent des concentrations sériques élevées4. Les patients souffrant d’une insuffisance rénale chronique présentent des concentrations d’a1-glycoprotéine acide élevées dans le sérum (par rétention de la fraction normalement filtrée par le glomérule), sans différence majeure entre les patients dialysés et non dialysés5. Une diminution des concentrations sériques en raison de la production réduite d’a1-glycoprotéine acide est détectée chez les patients souffrant de maladies chroniques du foie. De faibles concentrations sériques en raison d’une excrétion élevée de la protéine sont associées à un syndrome néphrotique ainsi que lors de pertes digestives ou cutanées. Elle diminue dans la grossesse, dans l’hypovitaminose A, dans les stades terminaux néoplasiques. Elle augmente ou diminue avec certains médicaments.
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Publications / références
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- F Dati - Consensus of a group of Professional Societies and Diagnostic Companies on Guidelines for Interim Reference Ranges for 14 Proteins in Serum Based on the Standardization against the IFCC/BCR/CAP Reference Material. EJCCB 1996; 34:517-20.
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