Nomenclature INAMI |
Code INAMI | 541553 - 541564 |
Règles INAMI |
Pour plus d'informations (Détail, régles, etc.), cliquez sur le code INAMI.
|
Intérêt scientifique |
Intérêt médical et scientifique
|
La vitamine C (= acide ascorbique) est une vitamine hydrosoluble d'origine alimentaire (fruits et légumes) impliquée dans un certain nombre de réactions physiologiques.
L’activité vitaminique est détruite par la chaleur et perdue dans les eaux de cuisson.
Elle intervient dans la synthèse du collagène, des stéroïdes corticosurrénaliens, des catécholamines et dans l’activité des enzymes vitamine-C-dépendantes et joue également un rôle dans le métabolisme du fer et des acides aminés. La vitamine C est impliquée dans la lutte contre les radicaux libres ce qui lui donne un rôle antioxydant.
Une importante carence en vitamine C provoque le scorbut.
|
Publications / références
|
P. DIEUSAERT. Guide pratique des analyses médicales. Editions Maloine, 5ème édition, 2009.
|