TOXICOLOGIE DE L’ENVIRONNEMENT ET EN ENTREPRISE

Chef de laboratoire

PIRARD Catherine (Environnement) DUBOIS Nathalie (Entreprise)

Téléphone

04/323.88.16 ou 76.82

Fax

04/323.88.89

EMail

secretoxico@chuliege.be

Discipline

Biologie Clinique
> Toxicologie clinique, médico-légale, de l'environnement et en entreprise

Métabolites des HAPs (Urines) Code ESSAI: HO-HAPU
Test AccréditéNon accrédité
Réalisable en urgencenon
Pré-analytique
Type d'échantillonsUrines
MatérielsPot urines (bouchon jaune) 20 mL
Conditions de collecte, traitement, conservation et transport

Conservation entre 2 et 8°C. 

Volume minimal à prélever chez le patient2 mL
Analytique
Méthode et appareil

GC-MSMS

Post-analytique
Intervalles de référence

1-naphtol : 
Population générale : 
Non-fumeur : <4.00 µg/L
Fumeur : <40.0 µg/L
Population exposée : valeur non déterminée

2-naphtol :
Population générale : <28.5 µg/L (24 µg/g créat.) 
Non-fumeur : <10.0 µg/L 
Fumeur : <30.0 µg/L
Population exposée : valeur non déterminée

Somme des 1- et 2-naphtols (Fumeur et non fumeur) : <46.0 µg/L

2-hydroxyfluorène : 
Population générale : 
Non fumeur : <0,7 µg/L (< 0,6 µg/g créat.)
Fumeur : <5,6 µg/L (< 3,9 µg/g créat.)
Population exposée : <13 µg/L (asphalte), <2.1 µg/g créat. (cockerie)

Somme des hydroxyphénanthrènes 
Population générale : <1.41 µg/L (1.27 µg/g créat)
Population exposée : <9 µg/L (bitume), <4 µg/g créat (cockerie)

1-hydroxypyrène :
Population générale :
Non fumeur : <0.19 µg/g créat.
Fumeur : <1.02 µg/g créat.
Population exposée : <2.7 µg/g créat.

Unitésµg/g créat
Expression du Résultat

µg/g créat ou µg/L

Délais (sauf le week-end) 21 jours (max)
Fréquence de réalisation de l'analyse A la demande (Pour plus d'information, contactez le laboratoire)
Nomenclature INAMI
Règles INAMI

Veuillez contacter le laboratoire. 

Toxicologie en entreprise : 12€

Intérêt scientifique
Intérêt médical et scientifique

Les hydrocarbures aromatiques polycycliques sont des constituants naturels du charbon et du pétrole. Ils peuvent aussi être issus de la combustion incomplète de matières organiques diverses telles que les carburants, le bois, le tabac…
Les sources nombreuses et variées des HAPs sont à l’origine d’une présence assez importante dans l’environnement, à la fois dans les eaux (les rejets d’hydrocarbures pétroliers dans les eaux sont une source de pollution importante et sont responsables de la contamination des organismes marins ou d’eau douce), dans les sols et dans l’air ambiant. Certains procédés industriels, les transports, les feux domestiques et la fumée de cigarette constituent une source importante d’émission de HAPs.

Exposition professionnelle aux HAPs :
Les principales industries émettrices de quantités importantes d’HAPs sont caractérisées par des procédés utilisant des produits dérivés de la houille : goudron et brai de houille.

Exposition de la population générale :
Pour un non fumeur, l’alimentation est la principale voie d’exposition aux HAPs. La contamination des aliments peut se faire par le dépôt de particules aériennes sur les végétaux, accumulation dans les espèces animales (viandes, poissons), ou lors de la préparation des aliments au charbon de bois. La deuxième voie d’exposition de l’homme aux HAPs est l’inhalation dans l’air ambiant (intérieur ou extérieur).

L’intérêt de doser les HAPs est le caractère toxique de certains d’entre eux. Ce sont des molécules biologiquement actives qui, une fois absorbées par les organismes, se prêtent à des réactions de transformation sous l’action d’enzymes conduisant à la formation d’époxydes et/ou de dérivés hydroxylés. Les métabolites ainsi formés peuvent avoir un effet toxique plus ou moins marqué en se liant à des molécules biologiques fondamentales telles que les protéines, l’ARN, l’ADN et provoquer des dysfonctionnements cellulaires.

Commentaire

Analyse réalisée dans le cadre de la Toxicologie de l'environnement et la Toxicologie en entreprise. 

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