Nomenclature INAMI |
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Intérêt scientifique |
Intérêt médical et scientifique
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Les substances perfluorées (PFCs) dont le PFOA et le PFOS font partie, sont des molécules possédant une chaîne carbonée dont tous les atomes de carbone sont substitués par des atomes de fluor. Elles sont synthétisées depuis les années 1950 pour leurs propriétés hydro-oléofuges, et sont utilisées dans les surfaces antiadhésives pour les ustensiles et batteries de cuisine, les emballages alimentaires, le traitement anti taches pour les tapis et tissus, les vêtements imperméables et les excipients de certaines crèmes, avec pour rôle d’être agent tensioactif, mouillant, émulsifiant ou dispersant. Le PFOA (acide perfluorooctanoïque) par exemple intervient dans la fabrication du téflon, mais aussi dans la production de polymères fluorés pour le secteur de l’automobile, de l’électronique ou de la construction.
Lorsqu’ils se retrouvent dans l’environnement, les PFCs sont extrêmement persistants, capables d’être transportés sur de longues distances et de se bioaccumuler dans les êtres vivants. Ces propriétés ainsi que les effets nocifs sur l’environnement et sur la santé humaine ont valu au PFOS d’être classé en 2009 comme Polluant Organique Persistant (POP) selon la Convention de Stockholm. Depuis lors, son usage a été fortement réduit et se résume aujourd'hui aux applications liées aux fluides hydrauliques de l’aviation, la métallisation et l’industrie photographique. Néanmoins, les anciennes productions et utilisations massives de ce produit ont contaminé l’environnement, et de nombreuses études ont démontré sa présence dans les différents maillons de la chaîne alimentaire que ce soient au niveau du règne animal ou végétal, dans les eaux de surface et eaux potables, dans l’air intérieur et des poussières de maison, etc, mettant en évidence la grande variété de sources d’exposition pour l’homme.
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Publications / références
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Pirard et al., Toxicology Letters 333 (2020) 13–21
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